Две новые станции метро открылись в Алматы

Две новые станции метро Алматы запущены в эксплуатацию 18 апреля, передает корреспондент Tengrinews.kz с места события. В церемонии запуска станций «Сайран» и «Москва» принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев с руководителями Алматыметрополитена. Фото Роза Есенкулова ©

Президент Казахстана прокатился на метро и вышел на станции «Москва», где его встречали строители метро. Метростроевцы поблагодарили Главу государства за поддержку строительства алматинской подземки.

Президент отметил, что Алматы — огромный мегаполис, в котором проживают 1,5 миллиона человек и метро разгрузит город. «Город расширяется. Метро разгрузит город, это удобство для горожан во время трафика. Скоро будет построена кольцевая дорога. Это улучшит экологию. С вводом этих станций пассажиропоток увеличится» — сказал Глава государства. На открытии станций также присутствовали аким Алматы Ахметжан Есимов, руководитель управления пассажирского транспорта Талгат Абдрахманов, бизнесмен Кенес Ракишев, генеральный консул России и другие высокопоставленные лица.

На встречу с Президентом пришла и местная жительница Татьяна Богатырева, которая сообщила, что квартиры в районе новых станций подорожали на 10 процентов.

Станция «Москва» расположена по проспекту Абая под проезжей частью между улицей Отеген батыра и проспектом Алтынсарина. Станция находится на глубине 11 метров до платформы — входы в вестибюли станций предусмотрены через два наземных павильона в каждый вестибюль. Отметим, что на втором этаже станции «Москва» размещены фотоснимки Красной площади и Кремля. Как сообщили строители метро, в отделке обеих станций использовались традиционные отделочные материалы: гранит, металл, стекло, керамогранит и другие современные высококачественные материалы.

Вместе с тем, как добавили в пресс-службе акимата Алматы, в 2015 году планируется продолжить работы по строительству второго пускового комплекса второй очереди первой линии метро Алматы. Запланированы работы по выкупу и изъятию земельных участков. Трасса проходит под проезжей частью проспекта Абая в западном направлении от проспекта Алтынсарина до улицы Яссауи. Это будут станции «Сарыарка» глубокого заложения и станция «Достык» мелкого заложения, сказали в пресс-службе. Стоит отметить, что в 2017 -2019 годах начнут строить вторую очередь первой линии метро Алматы.

Добавим, что если в 2012 году суточный пассажиропоток составлял 15-16 тысяч человек в сутки, в 2014 году этот показатель увеличился до 24-25 тысяч человек. Власти заверяют, что с вводом новых станций метро Алматы «Сайран» и «Москва» суточный пассажиропоток увеличится в два раза. К метро планируется подвязать весь городской общественный транспорт, что создаст удобство для горожан.

Метрополитен Алматы был запущен в эксплуатацию 1 декабря 2011 года. Первая линия включает семь станций: «Райымбек батыр», «Жибек жолы», «Алмалы», «Абай», «Байконыр», «Драмтеатр имени Мухтара Ауэзова», «Алатау».

 

Источник: http://tengrinews.kz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *