Вступление Киргизии в ЕАЭС — вызов казахстанскому бизнесу

На какие сегменты казахстанского рынка будут претендовать киргизские предприниматели после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз, рассказали эксперты Forbes.kz.

 

Вступление Киргизии в ЕАЭС - вызов казахстанскому бизнесу

 

Как сообщал ранее Forbes.kz, до 9 мая 2015 Киргизия намерена стать полноправным членом Евразийского экономического союза. Это означает, что до 8 мая исчезнут таможенные границы между Киргизией и Казахстаном.

Со вступлением Киргизии в ЕАЭС таможенные пошлины на импорт товаров в республику сравняются с едиными таможенными тарифами (ЕТТ), предусмотренными для стран–участниц союза. Однако в рамках разработанных проектов протоколов для КР предусмотрены ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок пошлин ЕТТ ЕАЭС. Это касается 170 товарных позиций, в числе которых фармацевтическая продукция, продукция химической промышленности, изделия из алюминия, оборудования и механические устройства, автомобили и др. При этом товары, произведенные в Киргизии, будут беспошлинно ввозиться на рынки странЕвразийского экономического союза.

Китай войдет в ЕАЭС через Киргизию

После снятия таможенных постов между Киргизией и ЕАЭС ужесточится конкуренция на казахстанском рынке молока и молочных продуктов, считает научный сотрудник Аналитического комплекса Библиотеки Первого Президента РК — Лидера нации Данара Нурушева. По информации эксперта, в 2013 Киргизия поставила в Казахстан молочной продукции на $17,7 млн.

Также будет облегчен доступ в Казахстан киргизской продукции легкой промышленности, которая выросла в 2012-2014 на 101,3%. На долю легкой промышленности приходится 30% ВВП Киргизии. Более того, отметила Динара Нурушева, определенная часть этой отрасли находится в тени, соответственно, реальный объем импорта может быть больше официального.

Однако, по мнению научного сотрудника, еще больше казахстанским производителям стоит опасаться реэкспорта товаров из Китая через КР.

«Есть риск реэкспорта, что существенно может пошатнуть позиции казахстанского предпринимателя. Товары из Китая под видом киргизских могут с легкостью попасть на рынки Казахстана и дальше в страны ЕАЭС. Этот риск учитывался при подписании соглашений по вступлению Киргизии в объединение, но на деле нам еще предстоит увидеть результаты этих переговоров. В данном случае вся сложность заключается в определении страны происхождения товара», — рассказала она.

Об опасности попадания китайских товаров в Казахстан через Киргизию предупредил и генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов.

«В Киргизию, благодаря тому, что страна состоит в ВТО, импортируется очень большое количество китайского товара. При открытии границ этот товар будет двигаться в Казахстан и Россию. Этот факт серьезно ударит по нашим товаропроизводителям. Сама киргизская промышленность слабо развита. Отрасли, которые могут оказать нам большую конкуренцию, — это легкая промышленность, сельское хозяйство и производство продуктов питания», — перечислил он.

Дорогая логистика как защита от реэкспорта

Председатель совета ассоциации таможенных брокеров РК Геннадий Шестаков считает, что производителям пищевой и легкой промышленности Киргизии потребуется еще как минимум год, чтобы занять значимую долю на рынке Казахстана. А вот реэкспорта, по его мнению, нам опасаться не стоит.

F: Какие товары из Киргизии могут потеснить продукцию отечественных производителей после снятия таможенных постов на границе наших стран?

— Снятие границ ощутят производители продуктов питания и предприниматели из сферы легкой промышленности. Для них киргизские конкуренты создадут определенные трудности, но не более того. Я не могу говорить, что киргизские производители сразу займут значимую долю нашего рынка товаров народного потребления. Дело в том, что объем производства ТНП в Киргизии для Казахстана уже структурирован; увеличение будет небольшим за счет снижения таможенных административных затрат, и не станет обвальным для Казахстана. Это все равно, как если бы европейский рынок открылся для Казахстана. Киргизские производители продуктов питания, безусловно, учитывали возможности экспорта своих товаров в Казахстан после вхождения в ЕАЭС, но мгновенно увеличить объемы производимой продукции они не смогут. Для этого им потребуется как минимум год.

F: Эксперты также опасаются реэкспорта товаров из Киргизии.

— Опасения достаточно разумны, но это больше забота для российского рынка. Казахстанский рынок не настолько емкий, расстояния между городами большие, и завозить небольшие объемы реэкспортного товара попросту невыгодно. В нашем случае дорогая логистика станет некой защитой от реэкспорта. Более того, в рамках присоединения Киргизии к ЕАЭС было обследование внешних границ республики. ЕЭК посылал своих комиссаров для проверки границы, они сделали определенные замечания, и их учли.

F: Но для приграничных с Киргизией регионов Казахстана логистика – не помеха.

— Нелегальные товары из Киргизии всегда были широко представлены в наших приграничных районах. В принципе объемы реэкспорта не увеличатся. В этом случае чем проще будут административные барьеры, тем легче предпринимателю будет легализовать товар, и не придется использовать серые схемы.

F: Граница Киргизии и Казахстана всегда была знаменита «несунами». Как устранить этот фактор?

— Проблема по «несунам» так и не решена, пока по товарам народного потребления у нас, к сожалению, не все моменты проработаны. Так, еще не определено, какие объемы товара, провозимого физическими лицами, считать товарной партией. Сегодня это активно обсуждается. Но, думаю, таможенная служба Киргизии подобные перевозки-переноски будет достаточно жестко пресекать.

Не надо ждать автомобилей из Киргизии

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Рахим Ошакбаев обратил внимание на возможность для Киргизии ввозить в страну ряд товаров из третьих стран по льготным таможенным пошлинам во время переходного периода (от 3 до 5 лет). Однако, по его мнению, Киргизия не допустит дальнейшего продвижения этих товаров в ЕАЭС без доплаты разницы таможенных пошлин.

«На сегодняшний день согласовано, что автомобили, завезенные на территорию Казахстана из Киргизии после 1 января 2014, признаются автомобилями иностранного производства и подлежат взиманию пошлины согласно единым таможенным тарифам», — отметил он.

Также Рахим Ошакбаев подчеркнул, что взаимная торговля между Казахстаном и Киргизией имеет большой потенциал.

«Надеемся, что со вступлением КР в ЕАЭС существенно улучшится динамика и структура казахстанского экспорта. Объем товарооборота Республики Казахстан и Киргизии за период с 2010 по 2013 включительно увеличился в 1,7 раза — с $588,7 млн до $1 млрд. Товарооборот в период с января по октябрь 2014 составил $780 млн. Из них экспорт – $509,5 млн, импорт – $271 млн», — рассказал Ошакбаев.

Основными экспортными позициями Казахстана в торговле с КР, по информации НПП, являются пшеница и меслин, пшеничная мука, сигареты, каменный уголь, нефть и нефтепродукты, нефтяные газы и углеводороды, радиоактивные химические элементы.

Киргизия импортирует в Казахстан молоко и молочные продукты, свежие и сушеные овощи, электроэнергию, бумагу, картон и изделия из него, литое и прокатное стекло, детали машин для гражданского строительства, электрические лампы накаливания, цемент, строительные материалы из абестоцемента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *