Обвиняемые во взрыве гранаты в колледже Алматы отрицают свою вину

В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу о взрыве в колледже моды и дизайна. Все трое преподавателей, оказавшихся на скамье подсудимых, отказываются признавать свою вину.

 

Кадр КТК

Сегодня впервые журналисты и потерпевшие увидели обвиняемых вживую, сообщает КТК.

До этого преподавателей НВП Габита Карабалаева и Юрия Гавриленко страна знала только по фотографиям. Теперь уже в присутствии многочисленных свидетелей подсудимые заявили: свою вину они признавать отказываются.

Судья заслушал присягу свидетелей, ходатайства адвокатов и прокуроров и постановил дальнейшие разбирательства проводить без присутствия журналистов.

Главное судебное разбирательство по делу о взрыве в алматинском колледже моды и дизайна началось спустя почти полгода после трагедии.

Это разбирательство изначально получило широкий резонанс. И сегодня места в маленьком зале районного суда хватило далеко не всем. 12 пострадавших студентов, их представители, родственники погибшей Светланы Яковлевой, друзья, близкие и коллеги обвиняемых – и это не считая представителей СМИ.

Увидеть, наконец, тех самых преподавателей НВП, которые допустили осеннюю трагедию, хотели все. Юрия Гавриленко и Габита Карабалаева ввели в зал под конвоем и в наручниках.

Первый – бывший учитель колледжа – по версии следствия купил гранату и принес ее в класс. Второй – присутствовал в кабинете в момент взрыва. Именно Карабалаев дал студентам снаряд. Третий подсудимый – еще один военрук, Серикбай Баймулдинов. Он тоже работал в злополучном учебном заведении и не смог распознать боевую РГД-5. Все трое сразу же заявили: виновными себя не считают.

«Ваша честь, вину по предъявленному мне обвинению я полностью не признаю, так как никогда я не приобретал, никогда не хранил и никогда не передавал боевую гранату РГД-5 и патрон калибра 5,45 миллиметра. Более того, в акте передачи мною было указано «учебная граната РГД-5»», — сказал Юрий Гавриленко.

Уголовное дело насчитывает 34 тома. Практически все свидетели – студенты того самого колледжа. Большинству из них нет еще и 16, поэтому судья попросил самых младших покинуть зал. Далее – присяга, и слово обвиняемым.

По версии следствия, три преподавателя НВП уж точно должны были отличить боевую гранату от учебной. Тем более что все они – офицеры запаса. Но снаряд все равно несколько лет хранился в колледже. Сторона защиты попросила привлечь к разбирательству военных, судья возражать не стал.

Кроме того адвокаты оказались недовольны тем, что изначально дело возбудили в 2014 году, когда действовал старый Уголовный кодекс, но позже статью переквалифицировали под кодекс уже новой редакции. Это определенно может сказаться на тяжести наказания. Однако судья ходатайство отклонил.

«Данное постановление обжалованию и опротестованию не подлежит, возражения против данного постановления могут быть изложены при получении обвинительного или оправдательного приговора», — резюмировал судья.

В итоге гособвинитель попросил проводить дальнейшие слушания без участия СМИ. Дело в том, что большинство потерпевших – несовершеннолетние, и съемка допросов якобы может негативно сказаться на их психике. Все стороны прошение поддержали, и судья постановил прекратить видеосъемку до момента вынесения приговора.

Осенью 2014 на уроке начальной военной подготовки сдетонировала боевая граната. 12 человек получили осколочные ранения, одна студентка погибла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *