Практически все версии ядра Linux, от 3.8 до 4.5 (в git) подвержены достаточно серьезной уязвимости, которая дает возможность локальному юзеру получить права суперпользователя. Оказывается, уязвимость CVE-2016-0728 существует с 2012 года, а наиболее подвержены риску пользователи ОС Android. дело в том, что код приложений и игр, созданных с использованием NDK (Native Development Kit) и выложенных в Google Play, компания Google проверить не может.


Что касается ПК и серверов, то здесь ситуация не такая сложная, в особенности, если в системе всего один пользователь. Кроме того, не является слишком опасной эта уязвимость и тогда, если пользователям запрещено исполнять код, либо же различные экземпляры ОС находятся в среде виртуализации.

Уязвимость была обнаружена специалистами в keyrings, подсистеме ядра, которая отвечает за кэширование и хранение как ключей аутентификации, так и сертификатов для шифрования. При условии некорректного освобождения объектов возможно обращение к уже освобожденной области памяти в то время, когда процесс заменяет текущий keyrings сессии таким же экземпляром. Интересно, что код для эксплуатации найденной уязвимости довольно простой и состоит всего из 100 строк на С. Время выполнения эксплоита — полчаса.

Вся информация по проблеме доступна здесь — CVE-2016-0728. Сейчас обновления пакетов с ядром, ликвидирующие уязвимость, выпущены только разработчиками Debian.

https://habrahabr.ru

By news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *