LinuxONE: мейнфрейм от IBM, работающий только с Linux. Подробности проекта

Корпорация IBM, одновременно с заявлением о расширении стратегии использования на мейнфреймах технологий с открытым исходным кодом и других решений сообщества разработчиков Open Source, представила два новых мейнфрейма в линейке LinuxOne. Мейнфреймы позиционируются, как самые защищённые Linux-системы в своей отрасли. Плюс ко всему, это еще и самые мощные безопасные корпоративные сервера, которые адаптированы для работы с гибридными облачными технологиями и мобильными приложениями.

IBM приняла решение открыть код мейнфреймов для сообщества разработчиков открытого программного обеспечения. В частности, была раскрыта технология мейнфрейма IBM, предназначенная для обнаружения проблем и предотвращения сбоев в работе системы предприятия, повышения производительности на всех платформах и обеспечения лучшей интеграции с более широкой сетью и облаком.

Мейнфремы LinuxOne

Как уже говорилось выше, запущено два сервера из линейки LinuxOne. Первый, получивший название LinuxOne Emperor, построен на базе мейнфрейма IBM z13 с его процессором Z13. Система предназначена для работы в крупных корпорациях, для решения большого количества бизнес-задач. Второй — Rockchopper, предназначается для среднего бизнеса. Он работает c процессором Z12.

Конфигурация LinuxONE Emperor:
• частота работы 8-ядерного Z13 — вплоть до 5 ГГц;
• до 141 процессоров;
• 10 ТБ совместно используемой памяти;
• 640 процессоров ввода/вывода;
• Поддержка вплоть до 8000 виртуальных машин.

При тестировании система показала результат в 30 млрд RESTful (Representational State Transfer) в день, с использованием Node.js и MongoDB. Таких показателей нет ни у одной отдельной системы Linux. LinuxONE Rockhopper, открывающее список решений, разработано специально для заказчиков из стран с развивающейся экономикой, для которых важна скорость, безопасность и доступность мейнфреймов, но в меньшем корпусе.

Отметим, что название мейнфрейма было выбрано не просто так – за основу взято название вида императорских пингвинов, самых больших пингвинов в мире.


Императорский пингвин с уверенностью смотрит в будущее мейнфреймов

Работать обе системы могут с таким ПО, как Apache Spark, MariaDB, PostgreSQL и Chef. Компания предоставит открытые программные продукты и отраслевые инструменты, в том числе Apache Spark, Docker, Node.js, MongoDB, MariaDB, PostgreSQL и Chef для работы с IBM z Systems, чтобы обеспечить заказчикам более широкий выбор и гарантировать гибкость при развертывании гибридных облачных сред. Canonical и IBM также объявили о запуске совместной инициативы, направленной на продвижение использования Ubuntu Linux на IBM z Systems, открыв для сообщества разработчиков Ubuntu доступ к возможностям мейнфреймов.

«Пятнадцать лет назад IBM удивила многих представителей индустрии, установив Linux на мейнфреймах. А сегодня уже более трети заказчиков мейнфреймов IBM работают на Linux, – говорит Том Розамилия, старший вице-президент IBM Systems. – Этот анонс еще раз подтверждает приверженность IBM поддержке сообщества разработчиков Open Source. Объединение лучшей открытой системы с передовыми мощностями позволит заказчикам справляться с новыми мобильными рабочими нагрузками и эффективно управлять вычислениями на гибридных облаках. Учитывая успешный опыт использования Linux на мейнфреймах, мы продолжаем расширять границы возможностей для обычных серверов, у которых нет повышенных требований к безопасности и производительности».

Компания предоставит новые открытые программные средства и отраслевые инструменты для работы с мейнфреймами

Значительно расширив возможности для предприятий, IBM предоставила LinuxONE и IBM z Systems ключевые технологии открытого программного обеспечения, удовлетворяющие отраслевым стандартам. В их число вошли Apache Spark, Node.js, MongoDB, MariaDB, PostgreSQL, Chef и Docker. Эти технологии могут работать на мейнфрейме так же бесперебойно, как и на других платформах, не требуя при этом дополнительных навыков или преимуществ в показателях производительности.

IBM стала инициатором создания виртуальной среды на мейнфреймах. Сегодня компания предлагает большой выбор решений для виртуализации, наделяя новые системы LinuxONE функциями виртуальной машины с помощью гипервизора KVM, который использует набор открытых стандартов, как и любой другой сервер Linux. SUSE, ведущий дистрибьютор Linux, обеспечит первоначальную поддержку KVM для мейнфреймов.

Canonical и IBM также объявили о запуске совместной инициативы, направленной на продвижение использования Ubuntu Linux на IBM z Systems. Компания Canonical планирует распространять операционную систему Ubuntu для LinuxONE и z Systems, включив в нее третий дистрибутив Linux. SUSE и Red Hat уже поддерживают такой формат распространения. Canonical также планирует поддержать программное решение KVM для мейнфреймов.

Компания присоединится к новому проекту Linux Foundation в условиях роста спроса на мейнфреймы со стороны разработчиков Open Source.

Для сообщества разработчиков открытого программного обеспечения расширение доступа к технологиям мейнфреймов IBM стало крупнейшим единовременным открытием кода приложений для мейнфреймов со стороны IBM. Компания также разрешила доступ к исходному коду решений по предиктивной аналитике, которые обеспечивают непрерывный мониторинг для определения необычного поведения системы и минимизации его последствий. Такой код может быть использован разработчиками для создания аналогичной по функциям и по способностям реагирования системы.

Вклад IBM поможет запуску нового проекта Open Mainframe Project, организатором которого выступила некоммерческая организация Linux Foundation, занимающаяся развитием экосистемы Linux. IBM совместно с Linux Foundation будет поддерживать Open Mainframe Project, участниками которого являются около десяти организаций из научной сферы, государственного и корпоративного сектора. Цель проекта – разработка, внедрение и продвижение Linux на мейнфреймах.

«Технология Linux на мейнфреймах достигла критической массы, поэтому разработчикам, производителям, пользователям и академическим кругам необходима независимая площадка, где они могут работать совместно, чтобы продвигать инструменты и технологии Linux, тем самым привнося инновационные технологии в работу предприятий и индустрий, – отметил Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation. — Open Mainframe Project является ответом на ожидания пользователей Linux. Данный проект нацелен на поддержание развития экосистемы открытого программного обеспечения с целью повсеместного использования уникальных особенностей мейнфреймов для обеспечения безопасности, доступности и производительности».

IBM предоставит бесплатный доступ к LinuxONE Developer Cloud

В рамках объявления IBM также предоставит доступ к мейнфрейму для разработчиков открытого программного обеспечения. Беспрецедентный шаг компании призван способствовать созданию и продвижению инноваций в этой области. IBM запускает платформу LinuxONE Developer Cloud, к которой сообщество разработчиков получит свободный доступ. Облако выполняет функцию виртуального R&D механизма для создания, тестирования и запуска новых приложений, в том числе проверки совместимости с системами взаимодействия, мобильными и гибридными облачными приложениями.

Колледж Марист и Школа информационных наук Сиракьюсского университета разместят облака, с помощью которых разработчики получат бесплатный доступ к виртуальному мейнфрейму IBM LinuxONE. В рамках программы IBM также создаст отдельную облачную платформу для независимых поставщиков программного обеспечения в центрах IBM в Далласе (США), Пекине (Китай) и Бёблингене (Германия). Она предоставит разработчикам доступ и бесплатный пробный период работы с ресурсами LinuxONE для подключения, тестирования и оценки производительности новых приложений для платформ LinuxONE и z Systems.

Новые финансовые предложения для портфеля решений LinuxONE предусматривают гибкие условия в ценообразовании и объеме предлагаемых ресурсов. Это позволит предприятиям платить только за то, чем они действительно пользуются, и легко увеличивать мощности в условиях роста бизнеса. Новые системы LinuxONE доступны уже сегодня.

http://habrahabr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *