Большой обзор свежих эксплойт-паков

WARNING!

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Ни автор, ни редакция не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами данной статьи.

Наш журнал не назывался бы так, как он называется, если бы с завидной регулярностью мы не анализировали ситуацию в мире эксплойт-паков и drive-by-загрузок (см., например, ][ № 162). С момента последнего обзора много изменений коснулись средств для доставки вредоносного кода. В частности, люди, в чьи обязанности входит оберегать простых трудящихся от всяческих опасностей всемирной паутины, не спали, и арест небезызвестного Paunch’а — автора некогда самого популярного набора эксплойтов Black Hole — наверняка повлиял на перераспределение основных игроков на рынке эксплойт-паков.

WARNING!

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Ни автор, ни редакция не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами данной статьи.

Новость об аресте Paunch’а в твиттере сотрудника компании Fox-IT Мартена Боне

Новость об аресте Paunch’а в твиттере сотрудника компании Fox-IT Мартена Боне

В нашем сегодняшнем списке будет представлено девять наиболее популярных наборов эксплойтов. При этом стоит отметить, что такого явного лидера, каким в свое время был Black Hole, среди них нет, а популярность того или иного представителя разными исследователями и антивирусными компаниями оценивается не всегда одинаково. Тем не менее общая картина выглядит примерно таким образом:

  • Angler Exploit kit;
  • Sweet Orange Exploit kit;
  • Nuclear Exploit kit;
  • Fiesta Exploit kit;
  • Magnitude Exploit kit;
  • Neutrino Exploit kit;
  • Astrum Exploit kit;
  • RIG Exploit kit;
  • Archie Exploit kit.
Состав эксплойт-паков из сегодняшнего обзора

Состав эксплойт-паков из сегодняшнего обзора

Angler Exploit kit

Лидер нашего сегодняшнего обзора. Появился в конце прошлого года, и, по некоторым данным, многие пользователи Black Hole Exploit Kit перешли на использование этого эксплойт-пака после ареста Paunch’а. На сегодняшний день имеет в своем арсенале эксплойты к двенадцати уязвимостям (причем две из них весьма свежие).

Первая (CVE 2015-0311) позволяет выполнить произвольный код во Flash версий до 16.0.0.287 для Windows и OS X, вторая (CVE 2015-0310) — обойти ограничения безопасности в Adobe Flash Player, отключить ASLR и выполнить произвольный код.

Angler EK на malwaredomainlist.com

Angler EK на malwaredomainlist.com

Перед началом своей вредоносной деятельности Angler EK проверяет, не запущена ли атакуемая машина в виртуальной среде (распознаются VMware, VirtualBox и Parallels Workstation по наличию соответствующих драйверов) и какие антивирусные средства установлены (определяются различные версии Касперского, антивирусы от Trend Micro и Symantec, антивирусная утилита AVZ). Помимо перечисленного, еще проверяется наличие web-дебаггера Fiddler.

Проверка наличия виртуалок, аверов и прочего палева в Angler EK

Проверка наличия виртуалок, аверов и прочего палева в Angler EK

Кстати говоря, такого рода проверки в той или иной степени нынче реализованы во многих эксплойт-паках, в том числе и из нашего сегодняшнего обзора.

Код Angler EK, как и положено, очень хорошо обфусцирован и закриптован, а авторы регулярно чистят код эксплойт-пака (по мере попадания его в антивирусные базы).

Sweet orange Exploit kit

Хотя этот эксплойт-пак не так уж молод (появился он еще в 2012 году), он может похвастаться не самой малой популярностью (особенно после октября 2013 года) и эксплуатацией одной свежей уязвимости. По заявлениям некоторых исследователей, пробив эксплойт-пака составляет около 15%. На данный момент включает в себя эксплойты для десяти уязвимостей, и, в отличие от Angler EK, Sweet Orange эксплуатирует несколько уязвимостей к Java (CVE 2012-1723, CVE 2013-2424, CVE 2013-2460, CVE 2013-2471).

Инсталлер для Sweet Orange EK

Инсталлер для Sweet Orange EK

Sweet Orange использует алгоритм генерации случайных доменных имен каждые несколько минут, что затрудняет обнаружение и исследование этого эксплойт-пака. К примеру, имена поддоменов могут иметь такой вид:

  • abnzzkpp.syt*.net
  • abtkslxy.syt*.net
  • ajijaohoo.syt*.net
  • ancezvwzvn.syt*.net
  • azrrfxcab.syt*.net
  • bnfjqksp.syt*.net
  • bvakjbktwg.syt*.net

Для проверки доменных имен и IP-адресов на их наличие в блек-листах разных антивирусов используется сервис scan4you.net, пользователь связки может указать и другой сервис проверки.

Авторы этого эксплойт-пака крайне неохотно делятся информацией о деталях своего творения и практически не дают возможности подглядеть хотя бы кусочек кода.

Кусочек обфусцированного кода Sweet Orange EK

Кусочек обфусцированного кода Sweet Orange EK

Цена связки — 2500 WMZ плюс первые две недели чисток и смены доменов бесплатно.

 

xakep.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *