Category Archives: Главные новости

В DHCP обнаружены и устранены сразу две уязвимости, включая RCE

Специалисты некоммерческой организации, занимающейся поддержкой инфраструктуры интернета, Internet Systems Consortium, представили исправления сразу для двух опасных уязвимостей в составе DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol).

Баги обнаружил инженер Google Security Team Феликс Вильгельм (Felix Wilhelm). Первая проблема связана с DHCP клиентом (dhclient). Уязвимость получила идентификатор CVE-2018-5732 и представляет собой классическое переполнение буфера, за счет которого вредоносный сервер может спровоцировать аварийное завершение работы клиента. Хуже того, в некоторых случаях уязвимость может быть использована атакующим для удаленного выполнения произвольного кода.

Как перехватывать трафик внутри Wi-Fi сети

В этой статье рассмотрим бесплатное программное обеспечение для получения удаленного доступа в локальных системах. Цель этой статьи – показать какие последствия могут быть при использовании публичных WiFi сетей.

Как перехватывать трафик внутри сети Wi-Fi

Intercepter

Intercepter – это многофункциональный сетевой инструмент, который позволяет получить данные из трафика (пароли, сообщения в мессенджерах, переписки и т.д.) и реализовать различные MiTM-атаки.

][-отчет: Zero Nights 2017. Седьмой крутейший ИБ-эвент глазами участника!

Сочетание ретроромантики командной строки и ASCII-арта с докладами зарубежных и отечественных спикеров, занимательными конкурсами и заразительной атмосферой фана и энтузиазма, которая возможна только в обществе увлеченных общим интересом людей, — такое приятное послевкусие осталось у нас после посещения седьмой конференции Zero Nights. Впрочем, обо всем по порядку.
Встречайте, Zero Nights 2017
Встречайте, Zero Nights 2017

Российские вооруженные киберсилы Как государство создает военные отряды хакеров. Репортаж Даниила Туровского

5 ноября телеканал NBC сообщил, что работающие на американское правительство хакеры получили доступ к российским энергосистемам и другим элементам критической инфраструктуры. Кибербезопасность стала одной из главных тем последних месяцев в Америке вообще и в президентской кампании в частности. Власти США неоднократно заявляли, что именно Россия стоит за взломами переписки руководства Демократической партии и членов предвыборного штаба Хиллари Клинтон, а также документов Всемирного антидопингового агентства. В России отрицают причастность государства к стоящей за атаками группировке Fancy Bear. Тем не менее российские кибервойска в структуре Министерства обороны существуют вполне официально, а сотрудников в них набирают ровно для того, чтобы искать уязвимости в программах и системах. Спецкор «Медузы» Даниил Туровский выяснил, чем занимаются эти войска.

ПЕРВАЯ DEF CON ВСТРЕЧА В АЛМАТЫ 30/10/2016

Всем привет! 30 октября 2016 года в Алматы состоится DEF CON

Что такое DEF CON группы?
DEF CON группы были созданы на основе конференции по безопасности, ежегодно проходящей в Лаc-Вегасе. Это место сбора людей, интересующихся альтернативными способами применения современных технологий или, проще говоря, хакингом. DC-группы предоставляют место для обсуждения вопросов технологий и безопасности. Посещение встреч DC-групп открыто для всех, независимо от ваших навыков, места работы, возраста или пола. DC-группы были созданы для того, чтобы помочь вам изучить новое, познакомиться с новыми людьми, предоставить возможность научить других людей тому, что вы сами знаете и умеете, а также для того чтобы сплотить людей причастных к хакерской культуре.

Среди приглашенных

Cuckoo – собственная автоматизированная лаборатория анализа вредоносных файлов

Месяц назад портал на моей новой работе был взломан. Руководство задалось вопросом «Как?». В ходе недолгих поисков и анализу подключений к серверам, был найден ПК сотрудника, с которого устанавливалось подключение примерно в то самое время. Сотрудник ничего о взломе не знал, но в ходе беседы вспомнил один случай, ему незадолго до взлома пришёл документ от «сотрудника фирмы», который не открылся. Файл был в формате exe, с этого и началась вся история.

Начальство дирекции поставило задачу проанализировать файл и понять, что он делает и какие данные могли уйти злоумышленнику. С темой анализа вредоносных файлов я раньше не сталкивался, и самым логичным делом было найти немного информации в гугле.

Сложный квест для хабравчан: 25 уровней

Всем привет, меня зовут Влад, я программист в Mail.Ru Group. В 2010 году я делал квест для хабраюзеров и его прошло более 10 тысяч человек. На этот день программиста я решил сделать что-то похожее, но немного не успел: усложнял квест и не смог остановиться. (-:

Решать головоломку здесь: puzzle.mail.ru

Призы! Первому, кто ответит на все 25 вопросов, мы подарим Raspberry Pi 3 от DIY-сообщества Mail.Ru Group. Еще есть промежуточный приз: тот, кто первым пройдет 15-й уровень, получит от меня инвайт на Хабр.

Научим практической безопасности: Летняя стажировка в Positive Technologies

Мы в Positive Technologies не только занимаемся разработкой продуктов, которые обеспечивают безопасность инфраструктуры многих компаний и государственных учреждений, но и активно помогаем развивать ИТ и ИБ отрасль нашей страны. Для этого мы открываемофисы разработки в разных городах, поддерживаем ВУзы в рамках образовательной программы Positive Education, делимся наработками в рамках программы бесплатных вебинаров и выступаем организаторами одной из самых ярких «хакерских» конференций Европы Positive Hack Days.

Грамотный аудит безопасности сайта

Безопасность веб-приложений всегда была больной темой. Говорят о ней много, но общая картина от этого практически не меняется – хакерских атак по-прежнему немало, и зачастую они весьма успешны для злоумышленников и затраты для пострадавших.

С серьезной проблемой столкнулись владельцы южнокорейской торговой площадки Interpark – хакер проник в их базу данных, украл из нее информацию о 10 млн. клиентов и сейчас требует выкуп за ее неразглашение. Также в список громких инцидентов вошел взлом официального форума Ubuntu с помощью SQL-инъекции через хорошо известную уязвимость в движке vBulletin. Похищены персональные данные 2 млн. пользователей.

Уязвимости онлайн-банков 2016: лидируют проблемы авторизации

Так как системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) представляют собой общедоступные веб- и мобильные приложения, для них характерны все уязвимости, известные в сфере безопасности приложений, а также угрозы, связанные со спецификой банковской сферы: хищение денежных средств, несанкционированный доступ к данным платежных карт, персональным данным и банковской тайне, отказ в обслуживании и другие угрозы, реализация которых может привести к существенным финансовым и репутационным потерям.